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食中毒に注意しましょう

梅雨に入り、毎日じめじめ蒸し暑くなりましたね。
そこで最近気になるのが食中毒!
食中毒の原因は、1位細菌、2位ウイルス、3位寄生虫。

手指からの感染が主な経路に挙げられますが、
手に傷があると黄色ブドウ球菌が増殖して起こることも。

厚生労働省からの情報2つシェアさせていただきます!

①食中毒予防の原則(厚生労働省)
●細菌を「つけない」「増やさない」「やっつける」
●ウイルスを「持ち込まない」「ひろげない」「つけない」「やっつける」

②食中毒を防ぐ6つのポイント
1.食品の購入(消費期限の確認、肉や魚の水分漏れ)
2.家庭での保存(すぐに冷蔵冷凍、冷蔵庫冷凍庫の詰め過ぎ注意)
3.下準備(タオル、ふきん、包丁、まな板は清潔に。こまめに手洗い)
4.調理(手洗い、十分加熱)
5.食事(清潔な手、器具、食器。室温に長く放置しない)
6.残った食品(75度以上で十分加熱し直す。時間が経ち過ぎたら処分)

まずは手洗いから徹底していきましょう。

引用:家庭での食中毒予防(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/01_00008.html