管理栄養士による社内セミナーを行いました。
熊本はCKD(慢性腎臓病)患者数が全国ワースト2位。
(数々のセミナーで何度も聞きました・・・)
正しく栄養管理をすることで生活習慣病を防いでいくことが急務の課題だそうです。
まずは自分を知ること。
太りすぎは注意!やせ過ぎも危険!ということで、
自分にあったエネルギー量を知るために各自計算して、
炭水化物、たんぱく質、脂質、野菜、果物、をどのバランスで摂取すればよいか調べました。
また、炭水化物は太る、プロテインを飲んだ方が良い、果物は糖分だから良くない・・・など不確かな情報が多く、この機会に丁寧に説明していただき、間違えに気付くこともできました。
健康な体づくりの基本である食生活を見直して、さらに元気に過ごしていける気がしました。